News

SCAMBI ERASMUS+ DALL’UNGHERIA: 12 ALLIEVI E 5 DOCENTI PER IMPARARE L’AGRICOLTURA SOCIALE IN BIGATTERA

2016 settimana 1-7 10 16 gruppo ungheria n3 ottobre 2 Si conclude a ottobre il percorso di scambio europeo che ha coinvolto 12 allievi e 5 docenti della fondazione WEXEdU nella città di Szentendre in Ungheria. Allievi e studenti hanno vissuto un’esperienza formativa e pratica in agricoltura sociale presso il centro polivalente Bigattera, sezione di For.Ma Mantova - Azienda Speciale della Provincia di Mantova.

STORIA PER IMMAGINI

Le quattro allieve Edina, Lívia Evelin, Dzsenifer, Brigitta fanno parte del terzo gruppo, arrivato dall’Ungheria il 1 ottobre, nell’ambito del progetto Erasmus+ “Studying the methodology of work based learning and puttingit into practice in case of disabled and disadvantaged students”. Insieme alla docente Szilvia sono state accolte dalla coordinatrice della Bigattera Albertina Chirico e resteranno in Bigattera quattro settimane.

Le allieve trascorrono le giornate con gli allievi del campus autunnale e tutti sono chiamati a contribuire alle attività della giornata, secondo le proprie potenzialità, seguendo le produzioni in campo o in serra e realizzando le preparazioni in laboratorio di cucina professionale. Durante la prima settimana, il gruppo ungherese ha collaborato alle attività in serra e trasformato ortaggi e frutta di stagione in mostarde, marmellate e conserve, affiancati dai docenti di laboratorio.
L’arrivo del gruppo ungherese ha favorito non solo l’apertura a nuovi orizzonti culturali, ma anche la curiosità di conoscere più lingue. Anche la docente ungherese Szilvia ha tenuto una lezione in lingua supportata dai docenti di riferimento.

Il metodo dell’apprendimento con l’agricoltura sociale è legato all’attività pratica, prevede un’attenzione particolare alla fasce più fragili ed un rapporto molto stretto tra la stagionalità dei prodotti ortofrutticoli e le attività proposte agli allievi che possono trarne benefici in ottica di potenziamento delle competenze trasversali per l’inserimento lavorativo.

Questa settimana il gruppo ungherese ha visitato le aziende del territorio per toccare con mano il sistema produttivo mantovano del vino, dell’ortofrutta e del florovivaismo. Hanno aperto le porte alla comitiva: l’azienda vitivinicola Cantina Bertagna (Cavriana), Azienda Agricola Ortofrutta Bignotti (Cavriana), Benetazzo Giorgio - Vivai Piante E Fiori (Cavriana). Nelle prossime settimane visiteranno una latteria nel basso mantovano.

I primi due gruppi che sono arrivati rispettivamente a giugno e luglio avevano partecipato alle attività del campus estivo in agricoltura sociale ed avevano visitato alcune aziende del territorio per scoprire le produzioni tipiche mantovane: azienda vitivinicola Bertagna e azienda Latteria Sociale Mantova.

LA GALLERIA DELLE FOTO CONTIENE: LA GIORNATA DI ACCOGLIENZA, LA VISITA ALLE AZIENDE DEL TERRITORIO, LE ATTIVITÀ IN LABORATORIO PROFESISONALE IN BIGATTERA, LE ATTIVITÀ IN LABORATORIO PROFERSSIONALE A FOR.MA

Questo sito utilizza i cookies. Utilizzando il nostro sito web l'utente dichiara di accettare e acconsentire all’utilizzo degli stessi in conformità con i termini d'uso. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

  I accept cookies from this site.
EU Cookie Directive plugin by www.channeldigital.co.uk