News
Laboratorio Agricoltura Sociale
- Dettagli
- Pubblicato: 21 Febbraio 2013
AGRICOLTURA SOCIALE
Risultati positivi e incoraggianti al Laboratorio per Regione Lombardia al Centro Polivalente Bigattera
19 febbraio 2013 - via dei Toscani, 3 Mantova
Esempio eccellente nel settore dell'agricoltura sociale, il 19 Febbraio 2013 il Centro Polivalente Bigattera di Mantova sede distaccata di For.Ma, ha accolto la delegazione regionale nel Laboratorio di confronto e prospettiva per Regione Lombardia in agricoltura sociale. Era la terza giornata del percorso formativo predisposto dalla Direzione Generale Agricoltura di Regione Lombardia in collaborazione con Éupolis e grazie al contributo di OPPSI. Il laboratorio era coordinato dal prof. Saverio Senni dell'Università della Tuscia, impegnato nei settori della ricerca e delle politiche di sviluppo rurale, agricoltura sociale e imprenditorialità.
I saluti dell'assessore provinciale Maurizio Castelli e del Direttore di For.Ma Gabriele Martignoni hanno dato spazio all'importanza della vocazione agricola nel territorio di Mantova e alla necessità di perseguirla come un valore anche nell'ambito dell'educazione dei giovani con svantaggio. Andrea Poltronieri, referente del progetto Agricoltura Sociale, ha continuato l'intervento descrivendo le azioni progettuali di autoimprenditorialità e il target di giovani e di aziende coinvolto puntando sulla caratteristica principale che il centro Bigattera sviluppa già dal 1986: l'azione agricola nella pratica educativa di giovani e adulti con bisogni speciali per l'inserimento nel mondo del lavoro. La giornata è proseguita al centro Bigattera, modello reale di agricoltura sociale a scala territoriale e alla Comunità protetta ad alta assistenza Corte Maddalena, presentato quale possibile esempio di struttura che ha le qualità per orientarsi all'agricoltura sociale
L'incontro-confronto in loco con esperienze, sia del mondo agricolo che di quello sociale e sociosanitario, e progettualità di agricoltura sociale del Mantovano, per il gruppo regionale è stato utile e importante, al fine di delineare il ruolo dell'amministrazione regionale per il consolidamento e lo sviluppo dell'agricoltura sociale individuando minacce e opportunità, punti critici e possibilità
Il CFP di Mantova, con gli allievi del corso di qualifica professionale per aiuto cuochi, ha proposto una degustazione a buffet per i funzionari regionali, realizzato anche con i prodotti del centro Polivalente Bigattera, a dimostrazione della qualità dei prodotti derivanti dall'impegno in ambito agrisociale.
{morfeo 4}